快速輕鬆.了解完整凍卵流程

第一步驟!初診
先檢查您是否適合療程的凍卵前評估!
到診填寫基本資料,以及抽血檢測『基礎賀爾蒙、卵巢功能、超音波檢驗基礎濾泡』。
*溫馨叮嚀:建議27歲以上女性,每年應做卵子庫存評估,檢查自己的生育時鐘到哪個階段囉!

第二步驟!誘導
於經期開始的第2-4天回診,照超音波與抽血,醫師會依照您的個人狀況配給『客製化誘導排卵療程』的藥及針劑喔!
整個誘導過程約7-9天;經期第9-11天回診,追蹤濾泡大小,給予破卵針劑。

第三步驟!取卵
經期第12-13天開始取卵療程,全程無須麻醉,過程約5-10分鐘,結束後休息30分鐘,沒有任何狀況後即可返家休養。

取卵方式:類似陰道超音波,再探頭前端裝上吸針深入卵巢,過程中疼痛感不強,只會有異物感;但若真的很怕痛,是可以施打局部麻醉。

整個凍卵療程約兩周結束。
*溫馨叮嚀:取卵手術後,建議在家休息不外出喔~

第四步驟!休息
如有意做下一次的凍卵療程,可於下個經期的2-4天回診,即可開始新的療程。

凍卵新技術:「玻璃化冷凍」
「冷凍胚胎」行之有年,但「凍卵」為何現在才熱議呢?原因來自傳統冷凍法降溫速度過慢,需要2小時才能完全結凍,卵子比胚胎更脆弱,時間一長失敗率就高。

近年研發的「玻璃化冷凍」,能在短短15分鐘內降至-196度,讓「凍卵」變可行,經過8年測試,今年美國生殖醫學學會(ASRM)以認可張醫師的此項技術,「凍卵」不再是實驗性的技術,可廣泛用在臨床上。
而解凍存活率達95.9%、懷孕率達48.7%,比傳統冷凍卵子高出許多。

新技術.凍卵Q&A
Q1:幾歲前凍卵效果最好?
A1:33歲;根據研究顯示,女性33歲後,卵巢開始老化,排出的卵子健康度也會慢慢銳減。
注意:外在環境汙染嚴重,加上作息不正常,導致越來約多女性出現「卵巢早衰」,醫師提醒如果月經經期不斷縮減、經血量變少就有可能是卵巢早衰,最好盡快就醫,別讓卵子不明不白老去。

Q2:凍卵=未來一定懷孕成功?
A2:仍有失敗風險!因此,醫師建議35歲以下女性,一次凍6顆卵增加機率(取卵一次約能取出5-10顆),35歲以上的女性,最好要凍到10顆才保險。
注意:如果一次取卵不夠,就要再取一次!

Q3:凍卵之後,最後的受孕年齡是?
A3:沒有限制!許多人擔心年齡大、子宮老化有卵子也生不出來。醫生澄清子宮不會老化!因此,只要卵子夠健康,就有機會生育。

Q4:費用怎麼算?會不會很貴呢?
A4:凍卵前的評估、全療程費用,都依照個人狀態不同喔!詳情請洽宏孕診所諮詢。
另外還有卵子冷凍保管的費用需繳交,每年約台幣$9000元。
附註:因每個人的狀態不同,卵子數、療程次數也會依個人狀況不相同,費用都會有更動喔!

Q5:凍卵可保存多久?
A5:目前證實最多8年,因為凍卵技術研發時間不超過8年,但根據冷凍胚胎的臨床數據,也許可保留到20年。

-------------------
張宏吉醫師登上2008 NBC晚間新聞>https://youtu.be/9eSDyJ0D7iA

張醫師心得分享:凍卵子,為癌症患者保存未來的希望

我記得我剛從紐約大學回台灣當大夫的時候,有一位28歲的女孩子得到了一個罕見的骨盆腔癌症,她必須接受大劑量的放射治療,放射科醫師很快地把她轉介給我,因為放射科醫師說,這個女孩子在大劑量的放射治療後,很快地卵巢就會萎縮並永遠無法再生育並停經。

那位放射科醫師知道我是從紐約回來的凍卵(卵子玻璃化)專家,所以她很快就把這個case介紹給我。我看到這個女孩子的時候,她心情非常沉重,因為她接下來要接受一連串很辛苦的化學治療、電療甚至是手術,她的生命可能會有危險,同時她也擔心就算命保住了仍會提早停經,卵巢會衰竭。

我還記得她是和她妹妹一起到生殖醫學中心來找我的,她的心情很不好;相較之下,她妹妹比她年輕兩歲,當時26歲,看起來妹妹心情就比較愉悅,臉上看不出一絲的痛苦。我在想我要怎麼安慰這個姊姊,後來我想了一下,我告訴她妹妹說:「妹妹,你今年幾歲?」妹妹跟我說:「我今年26歲。」我說:「那20年後你幾歲?」這妹妹想了一下,說:「我今年26歲,20年後我就46歲了。」我告訴妹妹:「當你46歲的時候,你要生小孩還很容易嗎?」妹妹說:「嗯…可能會有困難。」我說:「是啊!但是你知道嗎?20年後,你姊姊的卵還是只有28歲!」這時候她姊姊終於破涕為笑。很順利的,這女孩子在進行化學治療以前,我就把她的卵子凍了20顆起來,應該足夠讓她這輩子生小孩使用。(約6-8顆卵可生1個baby)

在美國,卵子玻璃化冷凍是由紐約大學張醫師和劉輝科學團隊在2005年首次開發成功,目前紐約大學(NYU)是美國最先進也最大型的人類卵子玻璃化冷凍保存中心,卵子玻璃化冷凍方法至今仍然延續張醫師和劉輝科學團隊的方法,甚至常有女孩由紐約到台灣找張醫師親自冷凍卵子。

想了解更多嗎?請聯絡我們
LINE:honjiivf
E-mail:ss091436@gmail.com
預約專線:02-2392-1920
診所地址:台北市中正區新生南路1段56號14樓(捷運忠孝新生5號出口,臨沂帝國大廈)